賞鳥賞景賞天光.看山看海看自然

賞鳥

淨灘

守護

許厝港

 

 

辦公室:

桃園市大園區大觀路341號

電話:

03-3863659

0938680226

信箱:

epa0938680226@gmail.com

 

 

〆遊隼(學名:Falco peregrinus)

是稀有留鳥、冬候鳥,也是不普遍過境鳥。雌雄相似。虹膜暗褐色。嘴灰黑,蠟膜黃色。腳黃色、爪黑、裸足。雄鳥頭灰黑,眼下方黑鬚斑粗而明顯,頰有白斑。體背藍灰色。停棲時翼尖略短於尾端。雌鳥似雄鳥,但體型較大。棲地形態多樣而廣泛,從山地丘陵、荒漠曠野、沼澤與湖泊岩岸地帶、海岸岩壁、甚至城市的高樓大廈。常佇立於制高點棲息,飛行速度極快,俯衝時速可達時速300公里,主要於空中追捕鳥類為食,偶爾亦捕時鼠類、野兔等小型哺乳類動物。

 

〆黑面琵鷺(學名:Platalea minor Temminck & Schlegel, 1849)

又名黑臉琵鷺,俗稱飯匙鳥、黑面勺嘴。因其扁平如飯匙狀的長嘴,與中國樂器中的琵琶極為相似,因而得名;亦因其姿態優雅,琵鷺亞科的鳥類全世界共六種,其中以黑面琵鷺數量最為稀少(已知六種琵鷺當中唯黑面琵鷺屬瀕危物種),屬全球瀕危物種類別之一。

 

〆高蹺鴴(學名:Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758))

高蹺鴴體態修長,體長約35公分,通體黑白分明,一雙紅腿很容易辦認。出現於濱海濕地如水田、草澤、湖泊、魚塭或河口等地。飛行時會發出刺耳帶金屬音的「ke~ke~~」聲。

 

     〆大白鷺(學名:Ardea alba modesta J. E. Gray, 1831)

大白鷺體型大,有著S型的脖頸。而且脖子比身體長。無羽冠,也無胸飾羽。主要辨識依據是S型的脖頸。 

 

 

〆小白鷺(學名:Egretta garzetta garzetta (Linnaeus, 1766))

身長約61公分全身羽色雪白而修長,外型高貴典雅,嘴、腳皆為黑色,腳趾為明顯的黃綠色。受到驚擾起飛或降落驅趕同類時會發出「啊-啊-」之沙啞喉音,於繁殖巢群中發出甘甘甘叫聲。肉食性,主食魚類、昆蟲、兩生類。繁殖期眼先紅色,頭後有 2 根飾羽,背、前頸下部有簑狀飾羽,雌雄共同以約手指頭粗的樹枝築成盤形巢。雌雄共同孵卵育雛。小白鷺每窩產蛋 4-5 枚,蛋為淺藍色。活動於海灘、河川、湖泊、溪澗、沼澤或池塘等。

 

〆彩鷸(學名:Rostratula benghalensis (Linnaeus, 1758))

彩鷸是台灣地區不普遍的留鳥及夏候鳥,是個性相當害羞的鳥,習慣在早晨、黃昏或夜間活動,想要一睹牠們,可得起個大早或是在黃昏仔細尋找。