賞鳥賞景賞天光.看山看海看自然

賞鳥

淨灘

守護

許厝港

 

 

辦公室:

桃園市大園區大觀路341號

電話:

03-3863659

0938680226

信箱:

epa0938680226@gmail.com

 

 

〆黃足鷸(學名:Tringa brevipes (Vieillot, 1816))

黃足鷸通常出現在河口沙洲、潮間帶、沼澤、珊瑚礁沿岸,以小螃蟹、小蝦、沙蠶、水生昆蟲為主食。常沿著岸邊或海堤邊覓食,漲潮時喜歡成小群在石塊、堤防、岩礁上休息。

辨識特徵:

1、因腳黃色而得名;眉線白色,過眼線黑褐色。嘴灰黑色,下嘴基部黃褐色。

2、身體背面暗灰褐色,腹面白色。繁殖羽時,臉頰至前胸會出現黑灰色縱斑,胸與腹側有波浪形花紋。非繁殖羽時,臉、胸到腹之花紋消失呈淺灰色。

〆反嘴鴴(學名:Recurvirostra avosetta Linnaeus, 1758)

稀有的冬候鳥,11月至翌年5月出現在海岸、河口、沙洲、魚塭及沼澤地帶。廣布於歐亞大陸及非洲,東亞族群繁殖於蒙古及中國東北,冬季遷移至中國東南沿海。常在淺水區結群覓食,也常涉入水深至其腹部處,以上彎的喙在水面或稀泥間左右掃動,以觸覺感應獵物,攝取水生昆蟲、甲殼類及軟體動物為食。

 

〆紅冠水雞(學名:Gallinula chloropus chloropus (Linnaeus, 1758))

生活於平地沼澤、水塘、平緩河流邊及稻田等濕地。行走時腳抬得很高,常在空曠的水面浮游,游動時頭會前後擺動。飛行費力,雙腳先垂在下方,一陣子後才將腳置於尾後,通常只飛很短距離。攀爬於蘆葦、紅樹林等沼澤植物間,常在矮樹中棲息。經常翹動尾羽,緊張時則用力將尾羽翹上,再緩慢放下。雜食性。雌雄鳥同色。

〆青足鷸(學名:Tringa nebularia (Gunnerus, 1767))

規律普遍的冬候鳥,於8月至翌年5月出現於海濱、河口及沼澤地等水域。飛行時雙翼持續鼓動,路徑呈一直線,白色腰部很明顯。常單獨或數十隻成群活動,也會與其他岸鳥混群,覓食於淺水中或水邊,以穩定的步伐前進;也會迅速靈巧的追捕小魚群。在越冬地覓食活動不分日夜,漲潮、退潮時最活躍,滿潮時會群聚在空曠高地棲息。繁殖於西伯利亞。

          

           〆黑腹濱鷸(學名:Calidris alpina)

規律且數量眾多的冬候鳥,於10月至翌年3月出現在近海的河口、沼澤。群聚性強,常與大群東方環頸鴴混棲。在地面走動快速,經常涉水,覓食動作急促,以嘴不停的在泥地上戳食,食物為甲殼類、昆蟲、貝類等;越冬區的覓食活動受潮汐影響。如果空中出現猛禽威脅,整群鳥會快速升空形成緊密大群,並在空中不斷轉向,直到威脅離開為止。繁殖於接近北極圈的苔原。雌雄鳥同色。

 

〆冠鸊鷉(學名:Podiceps cristatus)亦稱鳳頭鸊鷉

冠鸊鷉為體形最大的鸊鷉,成年個體體長50公分以上,雄雌差別不大。下體近白色,上體灰褐色。翅短,尾羽退化或消失。足位於身體後部,有蹼,爪鈍而寬闊。為稀有冬候鳥。棲息於沿海地區、湖泊、水庫、江河等水域。其食物魚、蝦、水生昆蟲、部分水生植物。常成對或小群活動。善游泳、潛水,不善飛行。其巢多位於淺水處的水草間。

 

 

〆東方環頸鴴(學名:Charadrius alexandrinus)

普遍冬候鳥及不普遍留鳥,於10月到翌年4月出現於海濱泥灘地及河口,少數為繁殖留鳥。飛行能力強,不斷鼓翼,飛行路線呈一直線。覓食會配合潮汐,不分晝夜;在灘地上奔走快速,採行鳥類的「小跑一段→停下→啄食」的典型模式,以昆蟲、節肢動物及軟體動物為食。喜大群活動,可以多到成千上萬隻。繁殖期有入侵者靠近其窩巢時,會表現在地面掙扎的擬傷行為,將威脅者誘離。雌雄鳥體色略異,第一年亞成鳥與雌鳥類似,唯羽毛外緣淡黃色。

 

〆小燕鷗(學名: Sterna albifrons)

小燕鷗在台灣為夏候鳥,少部份為留鳥,每年四月開始會成小群出現在海岸、河口、魚塭、沼澤等地區活動。常於空中定點振翅覓食,發現獵物後會在空中轉個小彎垂直衝入水中獵食,以魚、蝦為主食。不會在水面上浮游。每年4~7月是繁殖期,小燕鷗會成群在礫石灘地上築巢、產卵、育雛。

 

            

〆麻雀(學名:Passer montanus )

麻雀體形較小,體長僅為14公分左右,體形短圓,具有典型的食穀鳥特徵。麻雀雄雌同形同色,頭頂和後頸為栗色,面部白色,雙頰中央各自有一塊黑色色塊,這塊黑色的小臉蛋是鑑別麻雀的關鍵特徵,有研究指出,在群體中地位越高的個體喉部的黑色區域也相應越大,黑色也越飽滿;上體褐色,具黑色斑點,所有飛羽、小覆羽、初級覆羽均為黑褐色;具兩道污白色翅斑;尾羽褐色;下體污白色;虹膜為深褐色;喙呈圓錐形,比較粗壯,呈黑色;足為粉褐色。

 

〆斯氏繡眼(學名:Zosterops japonicus)

原稱綠繡眼是一種小型雀形目繡眼鳥科鳥類,平均壽命約15年。台語稱青笛仔、青啼仔,廣東人多稱其為相思仔、白眼圈。

 

 

〆白頭翁(學名:Pycnonotus sinensis )

白頭翁俗稱白頭殼仔,因為頭頂上有塊大白斑而名。白頭翁頭至頸部為黑色,後頭部有一大塊白斑,眼後也有一塊白斑,胸部呈淡褐色。腹部為白色。翼面呈黃綠色。在鄉村在城市都可看得到,所以和麻雀、綠繡眼並稱為「城市三俠」。以昆蟲、果實為主食。叫聲相當嘹亮,「巧克力、巧克力」的叫個不停,尤其在3、4月繁殖期,音色變化最多,相當悅耳。白頭翁有一種長得很相像的親戚,叫「烏頭翁」,頭頂是黑色的,其餘特徵都和白頭翁很類似,是台灣的特有種,只分佈在台東、花蓮和恆春半島。