賞鳥賞景賞天光.看山看海看自然

賞鳥

淨灘

守護

許厝港

 

 

辦公室:

桃園市大園區大觀路341號

電話:

03-3863659

0938680226

信箱:

epa0938680226@gmail.com

 

 

〆大卷尾(學名:Dicrurus acrocercus )

俗稱烏鶖或烏秋。大卷尾常見棲止於電線上或牛背上,如發現牛吃草或犁地時飛出來的昆蟲,則飛起捕食,在其領域內,若是有猛禽等出現,必將牠追擊逼退為止。大卷尾以昆蟲為主食,蜻蜓、蝗蟲、金龜子、虻蠅等均為其食物。營巢於林緣的高樹或電纜線上,以芒草穗、禾草纖維等築成堅實的碗形巢。 每年5-8月是繁殖期,是地域性很強的鳥類,會為了保護鳥巢或雛鳥攻擊經過的人類。

〆八哥(學名:Acridotheres cristatellus)

生活在草原和山區的樹林中,善於鳴叫,也會模仿其他鳥的叫聲,經過訓練,還能模仿人類說話。體長25公分,喙象牙白色,足均為鮮黃色。本物種在喙與頭部的交接處有著明顯的額羽,細看頭頸部的體羽,黑色中有綠色的金屬光澤閃動,初級覆羽和初級飛羽的基部均為白色,因此在飛行過程中兩翅中央有明顯的白斑,從下方仰視,兩塊白斑呈「八」字型,是八哥名稱的由來,尾羽端部白色。本物種的亞成體額羽不發達,體羽顏色也不似成鳥那般黑得很成熟,略呈咖啡色。

            〆黃頭鷺(學名:Bubulcus ibis)                     

體長50 公分,嘴為橙黃色,腳為黑色,繁殖季時頭、胸、背等處有橙黃色飾羽出現,冬季則變回白色,只有頭部略有黃色。以昆蟲為主食,亦食魚、蛙等。可於農村田間、草原、沼澤等地發現,因常棲息於牛背上,俗稱為「牛背鷺」。繁殖季時常與小白鷺、夜鷺等鷺科鳥類,共同築巢於竹林、木麻黃林之中。

 

〆太平洋金斑鴴(學名:Pluvialis do minica)

多單獨或小群出現於海岸、河口、鹽田、沼澤,有時會大量群聚於近海的水田、濕地,以昆蟲、軟體動物為主食。行走時常會上下擺動身體,飛行及覓食姿態不急不徐,從容優雅。繁殖羽背面黑色有金黃色斑點,從額、眉、頸側至胸側有「乙」字形白色縱帶。臉頰、喉、胸、腹部為黑色。非繁殖羽背面褐色,羽緣淡金黃色,眉斑土黃色,臉頰至腹部淺褐色。

〆喜鵲(學名:Pica pica)

喜鵲為鴉科,體長可達43-46公分。外形可描述為「體形巨大的黑白兩色長尾鳥類」,其頭部、頸部、胸部、背部、腰部均為黑色,略顯藍紫色金屬光澤;肩羽、上下腹均為潔白色;飛行時可見雙翅端部潔白,另外在飛行中可見背部的白色羽區形成一個V形。虹膜為褐色;喙、足均為黑色。適應能力強,在山區、平原都有棲息,無論是荒野、農田、郊區、城市都能看到牠們的身影。喜鵲常結成大群成對活動,白天在曠野農田覓食,夜間在高大喬木的頂端棲息。

            〆黑領椋鳥(學名:Gracupica nigricollis)

頭、腹部為灰白色,背部危及兩翅為黑色,且翼上雜有白斑,耳羽為黃色,頸部至上胸有一粗黑的領帶為主要特徵,在金門為常見種。群棲性,出現於草生地、闊葉林。主要食物為種子、果實、昆蟲。

 

〆珠頸斑鳩(學名:Spilopelia chinensis)

又名斑甲(閩南語)、布鴣仔(客家語)、咕姑固,是分布在南亞、東南亞地區以及中國南方廣大地區的一種常見的鳩鴿科物種。珠頸斑鳩尾較長,體長在28-32公分,體重125-180公克,比鴿子略小。背部、翅膀和尾部為灰褐色,尾羽外側為黑色,尾端為白色,頭部為深藍色,頸後為黑色,帶有白色斑點,下腹部為暗紅色,喙為暗褐色,腳紅色。一般在草地和農田中覓食。全年都會繁殖,常能在樹木、建築物的邊沿甚至是地面上發現它們的巢穴。

〆紅鳩(學名:Streptopelia tranquebarica)

體長約23公分,是鳩鴿科中體形較小的一種。成年雄鳥頸部為青灰色,頸後有黑色頸環,翅膀、胸腹和肩背為紅褐色,胸腹部羽毛顏色淺於肩背部。成年雌鳥全身灰褐色,與灰斑鳩類似,且體形比雄鳥略小,腿部為深褐色。覓食幾乎都在地面,食物以落於地面上的穀類為主,也會攝取植物的種子。呈快速的直線飛行,性頗害羞,有人接近時會快速飛離到相當遠的地方。隨著山地農業往中高海拔開發,族群的數量及生活區也隨之擴張。雌雄鳥體色相異。