賞鳥賞景賞天光.看山看海看自然

賞鳥

淨灘

守護

許厝港

 

 

辦公室:

桃園市大園區大觀路341號

電話:

03-3863659

0938680226

信箱:

epa0938680226@gmail.com

 

 

◎農特產品篇

〆西瓜(學名:Citrullus vulgaris Schrad. ex Eckl. & Zeyh.):

西瓜性喜暖熱乾燥,且日照充足的氣候。清明節(農曆3月時)栽種,種期約三個月。

葫蘆科西瓜屬一年生蔓性草本植物,原產非洲赤道附近,性喜高溫氣候,10世紀初由中亞細亞傳至中國西藏栽培,故名「西瓜」。18世紀隨先民渡海墾臺才傳至台。

〆甘藷(學名: Ipomoea batatas (L.) Lam.)

地瓜塊根肥大,需要土壤通氣良好。農曆約5~6月種,種期約三個多月。地瓜怕冷,不適宜冬天種植。甘藷為旋花科(Convolvulaceae)牽牛花屬(Ipomoea)一年生草木。塊根肥厚,肉質、圓形、橢圓形或紡錘形,顏色因品種或土壤不同而有所不同,外皮長為紅色、黃色或白色,肉白色、黃色或紫色。莖細長,平臥,匍匐於地上,稀纏繞。葉互生,通常為心臟形或寬卵形。 

甘藷種類繁多,原種不清楚。自古栽培在熱帶美洲,今日已成為世界各地的主要糧食作物。花冠紫色,與牽牛花的花朵相類似。根肥大,其塊根俗稱藷,澱粉含量很高。供食用或飼料用,也可作油炸等加工食品用,或酒精的原料,用途很廣。甘薯是一種旋花科植物的塊根,甘薯的發源地在美洲,後逐漸流傳開來。明代萬歷21年時,福建長樂縣有一位華僑叫陳振龍,在呂宋(現菲律賓)看到甘薯味美適口、而且產量極高,是一種很好的糧食作物,當時流傳著一首歌,"不愛靈藥共仙丹,惟愛紅薯渡荒年,漢人遠來傳此種,陳氏父子取洋番"。歌頌這種高產的糧食作物,歌頌陳氏父子的功勞。

〆花生(學名: Arachis hypogaea)

清明節(約農曆2月半時)栽種,種期約三個半月,農曆5、6時收成。花生(倒頭子阿)第二次栽種,約農曆6月時種植。  一年生草本。根部有豐富的根瘤;莖直立或匍匐,長30~80厘米,莖和分枝均有棱,被黃色長柔毛,後變無毛。羽狀複葉;葉通常具小葉2對;托葉長2~4厘米,具縱脈紋,被毛;葉柄基部抱莖,長5~10厘米,被毛;小葉紙質,卵狀長圓形至倒卵形,長2~4厘米,寬0.5~2厘米,先端鈍圓形,有時微凹,具小刺尖頭,基部近圓形,全緣,兩面被毛,邊緣具睫毛;側脈每邊約10條;葉脈邊緣互相聯結成網狀;小葉柄長2~5毫米,被黃棕色長毛;花長約8毫米;苞片2,披針形;小苞片披針形,長約5毫米,具縱脈紋,被柔毛;萼管細,長4~6厘米;花冠黃色或金黃色,旗瓣直徑1.7厘米,開展,先端凹入;翼瓣與龍骨瓣分離,翼瓣長圓形或斜卵形,細長;龍骨瓣長卵圓形,內彎,先端漸狹成喙狀,較翼瓣短;花柱延伸於萼管咽部之外,柱頭頂生,小,疏被柔毛。  

〆青葱(學名: Allium fistulosum L.)

青蔥生育適溫依品種不同,主要栽培品種有北蔥、四季蔥及大蔥。適合種植的季節為秋季,第一次收成大約只要1個月的時間,用剪刀剪下後立即又會長出。多年生草本,高可達50公分。通常簇生,全體具辛臭,折斷後有辛味之粘液。鬚根叢生,白色。鱗莖圓柱形,先端稍肥大,鱗葉成層,白色,上具白色縱紋。葉基生;葉片圓柱形,中空,長約45公分,徑1.5~2公分,先端尖,綠色,具縱紋;葉鞘淺綠色。花葶約與葉等長;總苞白色,2裂;繖形花序球形,多花,密集;花梗與花被等長或為其2/3長,無苞片;花被鐘狀,白色,花被片6,狹卵形,先端漸尖,具反折的小尖頭;花絲長為花被片的1.5~2倍,錐形,基部合生並與花被貼生。蒴果三稜形;種子黑色,三角狀半圓形。花期7~9月,果期8~10月。

〆稻米(學名: Oryza sativa L.)

桃園市的農民,所種植的品種大多是以台梗14號和桃園3號的品種最多。由於這些稻種在桃園的生長情形良好,且稻米吃起來的味道特別香。北部水稻一年收成2次。(農曆,一般為元宵節後到端午節一期,農曆6月~11-12月二期)。稻米的米粒結構可分為稻穀、米糠、胚芽和胚乳四大部分。其中,胚乳是米粒的主體,含有大量的澱粉,我們所食用的米飯就是這個部份。除了作為米飯食用外,稻米還可製成糕餅點心,或是用來釀酒,傳統的米食製品,在我們的生活中佔有很重要的地位。稻多作為一般食用的米飯,而秈稻則通常為米食加工的原料,可製成米粉、米苔目、板條、碗粿、蘿蔔糕...等美食,具有高黏性的糯稻則是製作湯圓、麻糬、年糕、油飯、肉粽 ... 等食品的原料。除了胚乳可供利用外,取出米粒後的稻穀殘渣及糟糠,亦可用以餵食家禽家畜或做為燃料。

◎地方文史篇

    〆湖底埤

位於西濱公路旁,日據時代以人工方式開鑿而成。民國87年因開通西濱公路而一分為二,變成大小二池,除供灌溉之用,同時租給民間養魚,民國107年更因出現棕夜鷺而聲名大噪。

〆福忠宮

建於清乾隆42年,於民國35年起歷經三次整建,終成今日之規模,廟內供奉主神為池府千歲,顯靈奇蹟,遠近知名。

  〆貴文宮

供奉九尊王爺,夫人隨侍在側,是由鄧、金、龐、紀、凌、唐、姬、王、袁九姓組成,在台灣的各地廟宇中,相當罕見。廟方指出,清末大陸東南一帶疫病四起,當地百姓習以「王爺船」祈福;載著神像的船隻過了黑水溝,就成為西部王爺廟宇開基祖,是閩南人最崇敬的守護神靈。

〆桃園機場福德宮

民國64年政府推動十大建設,當中的桃園國際機場境內有多座土地公廟需拆除,熱心民眾共同募款集資於圳頭八鄰興建小廟,安奉機場境內遷出的36尊土地公,經30多年的風雨侵襲摧殘,於民國97年再行改建。

 

〆下厝福德祠

建廟緣由,是民眾在林中發現一尊貌如土地公的石頭,就搭棚供奉,後集資改建小廟,以土地婆配二位土地公而知名。

 

         〆捕鰻魚架

鰻魚產卵,魚卵孵化後,鰻苗通常會在氣溫越寒冷時聚集河,於是捕苗人都會在這時聚集在河口捕撈。有乘竹筏或小船以圍網方式捕,也有放置定置網,待一段時間再收網,最辛苦是以手抓網來回海中走動,所以捕魚棚架成為一個當地特色。